Алопеция у мужчин
Залысины это удар по самооценке, потому что густые волосы — атрибут жизненной силы, красоты и мужественности. Мужчинам трудно смириться с прогрессирующей алопецией. Поэтому они экспериментируют с разными методами, чтобы вернуть волосы назад.
Причины мужского облысения
Результатом неправильного питания, продолжительного тяжелого стресса или тяжелого заболевания или обычной реакцией на химиотерапию и антидепрессанты, нарушается работа волосяных фолликулов и потеря луковиц. Также бывает после операции, связанной с большой кровопотерей.

Исследования показали зависимость в основном от производного мужского полового гормона тестостерона, называемого дигидротестостероном (ДГТ), который воздействует на волосяные фолликулы, заставляя производить короткие и тонкие волосы вместо сильных и длинных.
Расчесываться желательно утром и вечером, проводя расческу по волосам и против. Таким образом, часть жирового слоя будет удалена, кожа очистится от отслоившихся клеток и перхоти.
Стадии облысения мужчин
Если не остановить процесс чрезмерного выпадения волос, они постепенно истончаются, редеют в средней части головы и на макушке.
На затылке и висках обычно самые длинные. Они генетически отличаются от остальных волос и не подвержены воздействию ДГТ.
Наследственность
Некоторые мужчины являются носителями так называемого гена облысения, чаще всего унаследованный от отца. Семейная ситуация встречается в 2/3 случаев. Обычно поредение начинается в височно-лобной области, где образуются изгибы. Волосы также могут стать тонкими над лбом и на макушке, при этом по окружности они немного уменьшаются.
У одних этот процесс идет быстрее, у других медленнее. В тяжелой форме редение начинается в 16-18 лет и резко прогрессирует, в легкой форме примерно к 40 годам.
Оба варианта вызваны чрезмерным развитием микроорганизмов из семейства дрожжеподобных грибков.
К другим причинам выпадения волос у мужчин относятся:
- аутоиммунные заболевания;
- неправильное питание;
- гормональные нарушения (гипотиреоз);
- грибок кожи головы;
- повторяющийся стресс;
- побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, химиотерапия, ретиноиды, антибиотики).
Выпадение волос у мужчин возникает также из-за неправильного ухода. Волосы, которые часто подвергаются сушке, окрашиванию становятся ослабленными и выпадают. Это явление может ухудшиться слишком интенсивным расчесыванием.
Как предотвратить облысение?
Несмотря на то, что в значительной степени облысение у мужского пола обусловлено генетически, это не означает, что его нельзя предотвратить. К основным факторам, замедляющим процесс появления лысины, относятся:
- здоровая сбалансированная диета - в ежедневном меню должно быть много белка, который является одним из самых важных строительных блоков волосяных фолликулов. Кроме того, важно предотвратить дефицит минералов - кальций, цинк или кремний;
- косметика без раздражающих веществ;
- избегание стресса;
- увеличение физической активности;
- обеспечение достаточного количества сна - не менее 8 часов.