Андрогенная поражает мужчин и женщин. В настоящее время нет лечения этой проблемы, но есть некоторые методы, которые помогают контролировать ее.

Возникновение
Андрогенетическая
Андрогенная алопеция считается наиболее распространенной формой облысения — 60% и 25% соответствующих групп.
Причины
Фолликулы и тестостерон
Влияние тестостерона
Симптомы
У слабого пола область без волос наиболее заметна в теменной части, на линии области, разделяющей волосы пополам. Этот интервал постепенно расширяется. Если не произвести лечение волосяного покрова во время, то фолликулов и как следствие волос, может не остаться совсем.
Диагностика андрогенной алопеции
Диагностика андрогенной алопеции у мужчин относительно проста и не требует проведения дополнительных исследований. Диагноз ставится на основании клинического исследования.
Врач проводит тщательную беседу с пациентом о характере облысения, продолжительности, используемом до сих пор лечении, о подобных случаях в семье.
Второй шаг — медицинское обследование, в ходе которого оценивается сложность процесса выпадения волос и наличие изменений, часто сопровождающих андрогенную алопецию: акне, себорея, гирсутизм. Эти изменения, как и алопеция, вызваны высокой концентрацией андрогенов в крови.
Диагноз андрогенной алопеции у женщины, помимо сбора врачом точной истории и предметного обследования, требует дополнительных исследований. Для этого проводится трихограмма — исследование, оценивающее внешний вид корней и определяющее количество волос в отдельных фазах цикла. Трохоскопия, в ходе которой используется дерматоскоп с компьютерным программным обеспечением и цифровой камерой.
Для выявления причины возникновения андрогенной алопеции также проводятся гормональные исследования.
В большинстве случаев диагноз андрогенной алопеции у женщин ставится после получения результатов исследования, однако для полной уверенности может потребоваться биопсия кожи головы. В то же время на основе этих исследований можно будет исключить другие причины выпадения волос.
Лечение
В настоящее время существует много методов лечения андрогенной алопеции. Однако ни один из них не устраняет проблему окончательно, все они рассчитаны только на долгосрочные результаты. Поэтому часто необходимо поддерживать лечение всю жизнь. Первоначальная цель — замедлить процесс, а затем увеличить толщину и густоту волос.
В зависимости от характера болезни могут применяться разные виды лечения. Медицинские препараты, использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, маломощного лазера, микроигл или аналогов простагландинов.
В некоторых случаях рекомендуется пересадка волос, которая включает в себя минимально инвазивную операцию и дает очень хорошие результаты. Для женщин используются те же варианты лечения, но фармакологическим показанием является использование антиандрогенов.