Андрогенная алопеция

Андрогенная поражает мужчин и женщин. В настоящее время нет лечения этой проблемы, но есть некоторые методы, которые помогают контролировать ее.


Возникновение

Чаще проявляется, когда изменения обусловлены генетически, под воздействием определенных половых гормонов.
Хотя название андрогенетической алопеции (androgenic, androgenetic alopecia alopecia) говорит о мужском поле, этот тип облысения возникает у всех гендерных групп. Он не вызван каким-либо конкретным заболеванием или другим расстройством, и чаще всего связано с наследственными факторами.

Этот тип облысения также известен как облысение мужского пола. У мужчин симптомом андрогенной алопеции является постепенное выпадение волос, начинающееся с висков. Далее болезнь затрагивает верхнюю часть головы. Со временем может остаться только полоска волос по бокам и на затылке. Редко бывает полное облысение. У женщин происходит расширение пробора, но линия волос не отступает. Этот тип называется облысением женского типа, но он также появляется у мужчин.
Это нормально, когда волосы выпадают каждый день. Они проходят процесс постоянного обновления. Обычно человек теряет от 50 до 100 волос в день. Однако, когда их количество превышает это число, говорят о процессе алопеции. Со временем это может привести к полной потере волос.

Андрогенетическая

Андрогенная алопеция считается наиболее распространенной формой облысения — 60% и 25% соответствующих групп.

Что отличает его от других форм, так это причина. Это обусловлено генетически, и на процесс влияют мужские половые гормоны, так в 80% мужчин в той или иной степени после 70 лет.

Причины

Эти заболевания обусловлены генетическими и гормональными причинами. Однако бывают также случаи, когда ранее в семье с этой проблемой не сталкивались.

Фолликулы и тестостерон

Волосяные фолликулы в верхней части головы и верхней лобная зоне наиболее чувствительны к действию мужских гормонов (андрогенов). Под их воздействием фолликулы уменьшаются, а со временем исчезают. Чаще всего возникает ситуация, когда первые симптомы проявляются довольно рано, в возрасте от 20 до 25 лет.

Влияние тестостерона

Влияют также генетические и другие сопутствующие факторы. В некоторых случаях этот процесс происходит так же, как и у мужской части. Если повышение уровня андрогенов происходит до менопаузы, его называют ранним, если после – поздним.
Этот вид андрогенной алопеции у девушек может быть связан с дефицитом витаминов и железа, гормональными нарушениями, нервной анорексией, опухолями яичников или надпочечников, и другими заболеваниями, ведущих к истончению волос

Симптомы

Типичным симптомом андрогенной алопеции является появление небольших участков без волос, особенно на лбу и на макушке головы. Сначала это заметно только тогда, когда волосы мокрые или когда голова сильно освещена. Существует семь стадий андрогенного вида, но они не обязательно всеми достигаются.

У слабого пола область без волос наиболее заметна в теменной части, на линии области, разделяющей волосы пополам. Этот интервал постепенно расширяется. Если не произвести лечение волосяного покрова во время, то фолликулов и как следствие волос, может не остаться совсем.

Фактически, некоторые приматы, такие как шимпанзе и орангутаны, также страдают от андрогенной алопеции, несмотря на общие размеры роста в области лба, как показали исследования

Диагностика андрогенной алопеции

Диагностика андрогенной алопеции у мужчин относительно проста и не требует проведения дополнительных исследований. Диагноз ставится на основании клинического исследования.

Врач проводит тщательную беседу с пациентом о характере облысения, продолжительности, используемом до сих пор лечении, о подобных случаях в семье.

Второй шаг — медицинское обследование, в ходе которого оценивается сложность процесса выпадения волос и наличие изменений, часто сопровождающих андрогенную алопецию: акне, себорея, гирсутизм. Эти изменения, как и алопеция, вызваны высокой концентрацией андрогенов в крови.

Диагноз андрогенной алопеции у женщины, помимо сбора врачом точной истории и предметного обследования, требует дополнительных исследований. Для этого проводится трихограмма — исследование, оценивающее внешний вид корней и определяющее количество волос в отдельных фазах цикла. Трохоскопия, в ходе которой используется дерматоскоп с компьютерным программным обеспечением и цифровой камерой.

Для выявления причины возникновения андрогенной алопеции также проводятся гормональные исследования.

В большинстве случаев диагноз андрогенной алопеции у женщин ставится после получения результатов исследования, однако для полной уверенности может потребоваться биопсия кожи головы. В то же время на основе этих исследований можно будет исключить другие причины выпадения волос.