Рубцовая алопеция

Это вид, в результате которого происходит необратимое выпадение волос в следствие замещения волосяных фолликулов волокнистой соединительной тканью и коллагеном.

Это относительно молодой вид алопеции, который был описан всего пару десятков лет назад. С тех пор было выявлено так много случаев этого типа, что некоторые считают его одной из наиболее частых причин, по которой пациенты теряют волосы.

Некоторые считают рубцовую алопецию редким вариантом другого дерматологического заболевания, например, красного плоского лишая. Подобное выпадение волос чаще всего встречается у женщин в постменопаузе, однако заболеваемость увеличивается у представителей обоих полов всех возрастов.


Причины

Первичная это заболевание, сразу поражающее волосяные фолликулы, а вторичная потеря волос в результате других болезненных процессов, которые продолжаются в дерме и, как следствие, повреждают волосяные фолликулы. Также включают, но не ограничиваются ими, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

Лечение рубцового типа крайне затруднительна.

Генетические

Считается, что во многом она определяется генетически и может передаваться по наследству, если оно возникает в результате аномального развития кожи, врожденных генетических дефектов и доброкачественных новообразований.

Инфекционные

У некоторых пациентов появляется как осложнение после местной бактериальной инфекции. В этом случае именно она вызывает воспаление в волосяных фолликулах. Клетки иммунной системы вырабатывают вещества для борьбы с инфекцией.

Механическое повреждение

Различные виды механических повреждений также связаны с рубцеванием тканей. Рана, ожог, обморожение или другая травма создают шрам, который также влияет на волосяные фолликулы, препятствуя росту волос.

Аутоиммунные

В некоторых случаях воспалительный процесс, вызывающий рубцевание тканей, является результатом аутоиммунного заболевания. Иммунная система считает здоровые ткани чужеродными или поврежденными, атакует и уничтожает их.

Симптомы

Чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин. В основном у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Первые изменения появляются в теменной области. Лобное поражение встречается очень редко. Со временем пораженные участки разрастаются. Они отличаются тонкой, блестящей кожей и незаметными волосяными фолликулами, появлением отдельных пучков волос.
Общие симптомы, о которых сообщают пациенты, включают:
  • ощущение жжения и зуда кожи головы;
  • боль при прикосновении к волосам.
На ранней стадии на волосистой части головы наблюдаются характерные эритематозные поражения (покраснения) и кератоз (формированием очагов огрубевшей кожи, ее атрофия), которые располагаются вокруг фолликула. В областях таких воспалительных изменений происходит однократное выпадение волос, находящихся в разной фазе роста. Заболевание охватывает лобно-височную область, реже сопровождается поражениями за ушами, а также теменно-затылочной локализацией.
Примерно в 80 процентах случаев рубцовая алопеция также затрагивает брови, а менее чем в 20 процентах — ресницы.
По оценкам, у каждого четвертого человека встречается выпадение волос в других областях тела, кроме головы и лица, редко может охватывать все тело. Рубцовая алопеция является хроническим заболеванием, прогноз которого трудно оценить. Чаще всего облысение происходит довольно медленно. Реже заболевание протекает более агрессивно, молниеносно, а затем охватывает многие области тела.

Диагностика

Если есть подозрение, что возникла эта проблема, следует немедленно обратиться к косметологу, трихологу или дерматологу.

Для точной диагностики рубцовой алопеции необходимо профессиональное обследование. Основные тесты позволяют провести тщательный анализ кожи головы и волос с луковицами. Они определяют наличие рубцовой ткани на пораженном участке, а также потерю волосяных фолликулов.

Кроме того, пациента могут попросить сдать анализ крови, чтобы выяснить, что является причиной этого типа алопеции. В первую очередь речь идет об исключении бактериальных и грибковых инфекций, а также аутоиммунных заболеваний.

Лечение

Рубцовую алопецию лечить очень сложно. Однако это возможно. 

Домашние средства в случае рубцовой алопеции не эффективны. Самостоятельно, без профессионального наблюдения специалиста, невозможно восстановить волосяные фолликулы и стимулировать рост волос.

Если волосяные фолликулы заменяются фиброзной тканью, выпадение волос необратимо и нет шансов на их повторный рост.

Иногда заболевание проходит само по себе и выпадение волос прекращается, но чаще всего оно прогрессирует постепенно.

Своевременное лечение может остановить процесс облысения и спасти волосяные фолликулы, еще не пораженные фиброзом. К сожалению, не определены схемы терапии рубцовой алопеции, эффективность которых была бы подтверждена на 100%, но комбинированное лечение несколькими препаратами в различных формах может дать удовлетворительные результаты.

Один из методов терапии — применение глюкокортикостероидов в виде мазей, гелей или лиотонов. Иногда местные инъекции этих препаратов также используются, когда болезненный процесс охватывает небольшой участок кожи, но это может привести к атрофии кожи в месте инъекции. Но местная терапия не дает хороших результатов и чаще всего используется как дополнение к системному лечению.

В некоторых случаях может рассматриваться возможность пересадки кожи или трансплантации волос, но не все пациенты могут это сделать. Такой вариант можно рассматривать только в том случае, если болезнь стабильна и хорошо контролируется длительное время.