Себорейная алопеция.

Больше всего проявляется у мужчин среднего возраста, характерна для кожи головы, однако бывают случаи поредения из других областей тела. Правильно быстро принимаемое лечение себореи и дерматита, ускоряет их отрастание и не дает облысеть.
Причины - слишком много кожного сала
Перхоть и алопеция
Избыток кожного сала создает на поверхности кожи жировую прослойку, делает волосы жирными, а отшелушивающиеся фрагменты эпидермиса, покрытые кожным салом, становятся причиной популярного недуга — перхоти. В запущенных состояниях наблюдаются крупные желтые шелушащиеся фрагменты эпидермиса, пациент жалуется на постоянный зуд.
Недостаточно увлажненная и покрытая салом кожа является идеальной средой обитания для бактерий, грибков и других патогенов. Инфекция приводит к себорейному дерматиту , как следствие — к выпадению волос.
Дополнительные факторы, раздражающие кожу головы, такие как несоответствующая косметика, тесная шляпа, плохие погодные условия, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение, также способствуют предрасположенности человека к ослаблению корней волос , он начинает лысеть.
На раздраженной коже головы наблюдаются обесцвечивание или даже небольшие ранки, струпья и порезы, вызванные царапинами. Истончение, выпадение волос происходит характерным образом: от области висков до лба и макушки. Обычно волосы в затылочной области не выпадают.
Симптомы
Прежде чем человек заметит повышенное выпадение волос, организм предупреждает его о нарушениях. Сбои в работе сальных желез можно определить по жирному блеску и перхоти: сначала белой, затем жирной и желтой, плотно прилегающей к коже. Часто сопровождается зудом с последующим выпадением и истончением волос.
Вначале наблюдается в височных углах, затем выпадают на макушке. На завершающих этапах волосы остаются только на затылке узкой подковообразной полоской.
Профилактика позволяет избежать заболевания, если позаботиться о нормальном состоянии. При склонности к себорее ее следует аккуратно очищать и увлажнять. Также необходимо отказаться от подсушивающей и жирной косметики, закупоривающей поры.
Время от времени стоит принимать профилактические препараты, содержащие пиритион цинка, кетоконазол, сульфид селена или соединение серы. Чтобы не стимулировать сальные железы, лучше пользоваться теплой водой. Кроме того, не рекомендуется сушить феном. Обязательно нужно реагировать на первые тревожные симптомы заболевания, такие как жирные волосы и белые частицы на одежде. Быстро принятые терапевтические меры помогают остановить облысение.
Диагностика
Себорейная алопеция диагностируется довольно легко. Дерматолог обычно может поставить диагноз на основании прямого наблюдения за состоянием кожи головы и беседой с пациентом. Он также может назначить тесты, которые исключат другие причины облысения. Быстрая и эффективная диагностика позволяет устранить причину выпадения волос, а также снижает риск рецидива и ускоряет отрастание волос.
Лечение
Лечение себорейной алопеции заключается в устранении ее причин — себореи, перхоти и себорейного дерматита. Справиться с болезнью сложно, поскольку болезни, которые к ней приводят, имеют свойство озобнавляться. Поэтому, помимо немедленного лечения, следует систематически использовать средства от перхоти и против себорейной инфекции. Дерматолог также может порекомендовать противогрибковые препараты. В некоторых случаях назначается гормональная терапия. Если волосяные фолликулы не полностью не повреждены, при соответствующей терапии волосы вырастают снова.