Себорейная алопеция.

Себорейная алопеция является одной из наиболее распространенных видов выпадения волос. Это состояние является следствием неправильного лечения заболеваний, вызванных нарушением работы сальных желез. Нарушения, возникающие из-за отсутствия гормонального баланса прогестерона и андрогенов, а также стресса, иммунологических нарушений и заболеваний нервной системы приводят к себорее, затем к себорейной перхоти, а при остром течении воспаления ведет к ослаблению корней и человек начинает лысеть.

Себорейная алопеция косвенно вызвана снижением иммунитета, депрессией, а также злоупотреблением алкоголем и неправильным питанием. Ей способствует раздражение кожи, вызванное косметикой и головными уборами. Интересным фактом является то, что себорея уменьшается под воздействием высокой температуры. Частое пребывание на солнце снижает выработку кожного сала. Поэтому себорейный дерматит чаще всего появляется зимой и осенью.

Больше всего проявляется у мужчин среднего возраста, характерна для кожи головы, однако бывают случаи поредения из других областей тела. Правильно быстро принимаемое лечение себореи и дерматита, ускоряет их отрастание и не дает облысеть.

Причины - слишком много кожного сала

Сало является естественным выделениями человеческой кожи и выполняет определенную роль, обеспечивая надлежащее увлажнение кожи, а также защиту. Содержит вещества с антибактериальным действием, снижает повреждения, вызванные химическими факторами, механическими воздействиями или УФ-излучениями. Наибольшее количество сальных желез находится на лице: на лбу, носу и подбородке.
Многочисленные железы расположены на руках, туловище и коже в области волосяного покрова головы. Нехватка кожного сала приводит к чрезмерной сухости, шелушении кожи, но избыток также является неблагоприятным явлением. Слишком повышенное выделение кожного сала может быть обусловлено генетической предрасположенностью, гормональными нарушениями, неправильной гигиеной. Среди гормонов, стимулирующих секрецию кожного сала, выступают прогестерон и мужские половые гормоны – андрогены, включая тестостерон и дегидроэпиандростерон. В отличие от них, женские половые гормоны – эстрогены – снижают выработку кожного сала.
В вопросе гигиены и привычек ухода значение имеют чрезмерное очищение кожи, особенно слишком частое мытье волос и сильное растирание кожи головы, а также применение неправильно подобранных косметических средств. Большое количество секрета вызывает в коже головы сначала появление признаков жирной волос и перхоти, потом себорейного дерматита и алопеции.

Перхоть и алопеция

Избыток кожного сала создает на поверхности кожи жировую прослойку, делает волосы жирными, а отшелушивающиеся фрагменты эпидермиса, покрытые кожным салом, становятся причиной популярного недуга — перхоти. В запущенных состояниях наблюдаются крупные желтые шелушащиеся фрагменты эпидермиса, пациент жалуется на постоянный зуд.

Недостаточно увлажненная и покрытая салом кожа является идеальной средой обитания для бактерий, грибков и других патогенов. Инфекция приводит к себорейному дерматиту , как следствие — к выпадению волос.

Дополнительные факторы, раздражающие кожу головы, такие как несоответствующая косметика, тесная шляпа, плохие погодные условия, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение, также способствуют предрасположенности человека к ослаблению корней волос , он начинает лысеть.

На раздраженной коже головы наблюдаются обесцвечивание или даже небольшие ранки, струпья и порезы, вызванные царапинами. Истончение, выпадение волос происходит характерным образом: от области висков до лба и макушки. Обычно волосы в затылочной области не выпадают.

Себорейная алопеция встречается у женщин и мужчин среднего возраста, но ее не следует путать с облысением по мужскому типу. Последнее вызвано тестостероном, который метаболизируется в волосяных фолликулах. Генетически определенное количество рецепторов в коже и чувствительность к гормону вызывают выпадение волос. В этом случае нет чрезмерной секреции кожного сала.

Симптомы

Прежде чем человек заметит повышенное выпадение волос, организм предупреждает его о нарушениях. Сбои в работе сальных желез можно определить по жирному блеску и перхоти: сначала белой, затем жирной и желтой, плотно прилегающей к коже. Часто сопровождается зудом с последующим выпадением и истончением волос.

Вначале наблюдается в височных углах, затем выпадают на макушке. На завершающих этапах волосы остаются только на затылке узкой подковообразной полоской.

Профилактика позволяет избежать заболевания, если позаботиться о нормальном состоянии. При склонности к себорее ее следует аккуратно очищать и увлажнять. Также необходимо отказаться от подсушивающей и жирной косметики, закупоривающей поры.

Время от времени стоит принимать профилактические препараты, содержащие пиритион цинка, кетоконазол, сульфид селена или соединение серы. Чтобы не стимулировать сальные железы, лучше пользоваться теплой водой. Кроме того, не рекомендуется сушить феном. Обязательно нужно реагировать на первые тревожные симптомы заболевания, такие как жирные волосы и белые частицы на одежде. Быстро принятые терапевтические меры помогают остановить облысение.

Диагностика

Дерматолог назначит тесты, которые исключат другие причины облысения. Быстрая и эффективная диагностика позволяет ускорить лечение, а также снижает риск рецидива, и ускоряет отрастание волос.