Токсическая - анагеновая алопеция

Токсическое облысение — побочный эффект приема определенных лекарств. Это явление связано с негативным воздействием определенных веществ на волосяные фолликулы, происходит выпадение волос. Процесс бывает обратимым — тогда пряди отрастают через некоторое время после отмены лекарств. Однако в ряде случаях происходит сильное повреждение луковиц, тогда волосы не хотят отрастать самостоятельно. Обычно выпадения под воздействием антибиотиков это обратимый процесс.
Причины

Зона поражения —  не только голова, но и брови, ресницы и даже интимная зона.

Токсическое облысение вызвано нарушением цикла роста. Под воздействием лекарств происходит удлинение фазы телогена — последней стадии жизни волоса, то есть его выпадения.


Лекарства или группы веществ, которые чаще всего вызывают токсическую алопецию в качестве побочного действия:

Гормональные средства.

Токсическая алопеция часто наблюдается у женщин после отмены гормональной контрацепции. Выпадение волос также может вызвать избыток андрогенов, которые вызывают слабость и истончение, даже атрофию волосяных фолликулов. Андрогенными свойствами обладают, например, анаболические стероиды и прогестины. А также медикаменты, предназначенные для лечения эндометриоза, гипертонии или эпилепсии. Андрогенное действие могут оказывать также некоторые антигистаминные препараты и антибиотики.

Химиотерапия.

Химиотерапия (цитостатические препараты) предназначена для уничтожения раковых клеток. Но ее действие направлено не только на мутантные клетки, но и на все те, которые мгновенно делятся. Во время химиотерапии происходит остановка интенсивных митотических делений не только раковых, но и здоровых клеток, в том числе тех, которые находятся в волосяных фолликулах. Затем происходит преждевременная остановка фазы роста волос, что, как следствие, приводит к облысению.

Антикоагулянтные препараты.

Прием таких веществ также способствует облысению с телогенным патомеханизмом. Предполагается, что симптомы токсической алопеции могут наблюдаться в этом случае в течение периода до 12 недель после приема последней дозы.

Ретиноиды.

Чрезмерное выпадение может вызываться приемом безвредных препаратов — производных витамина А. Алопеция, связанная с приемом ретиноидов, наблюдается примерно у 20 – — 30% пациентов.

Ревматологические препараты.

Лекарственные средства, используемые в ревматологии, которые могут вызвать облысение, включают сульфасалазин, метотрексат и соли желтого золота.

Кроме перечисленных, облысение может связываться с приемом сердечных и некоторых психотропных препаратов.

В случае токсической алопеции истончение волос происходит равномерно по всей площади головы. Первые симптомы появляются примерно через три месяца с начала  применения терапии.

Большинство пациентов избавляются от симптомов, закончив прием лекарств. Однако не у всех есть такая возможность. В ряде случаев людям приходится принимать препараты, провоцирующие токсическую алопецию, всю жизнь или много лет. Тогда следует обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы токсической алопеции

Лекарственная алопеция обычно не вызывает немедленных последствий. Часто пациентам трудно связать прием препарата с постепенным и прогрессирующим выпадением волос. Это особенно пугает, когда симптомы появляются только через несколько месяцев после лечения конкретными лекарствами. Это также связано с продолжительностью процесса роста и выпадения волос.

Токсическая алопеция проявляется путем истончения волос равномерно по всей поверхности головы, иногда и на других волосатых участках тела. Но она не связана с появлением характерных лысых пятен или изгибов, которые являются типичными симптомами в других видах облысения.

Диагностика

Алопеция — это явление, требующее тщательной диагностики. Чтобы правильно диагностировать это заболевание, необходимо провести анализы крови, которые позволят установить или исключить существование некоторых причин выпадения волос. Затем специалист обычно проводят трихограмму и ( или) трихоскопию. Эти исследования основные для диагностического процесса облысения. Трихограмма включает взятие образца с корнями, а затем лабораторную оценку. Трихоскопия — это просмотр волос и кожи головы в большом увеличении. Результаты этих исследований вместе с информацией о принимаемых в последние месяцы лекарствах позволят специалистам определить, с какой именно разновидностью облысения сталкивается пациент.

Токсическая алопеция – как восстановить волосы

Токсическая алопеция — обратимый процесс. В ряде случиев волосы начинают отрастать самостоятельно через некоторое время после отмены препарата. Однако это не всегда происходит. Кроме того, бывает, что характер заболевания требует пожизненного приема лекарств. Как бороться с токсической алопецией? Иногда помогает смена препарата на другой, вызывающий меньше побочных эффектов. Стоит также сходить к врачу-трихологу. Есть целый ряд трихологических процедур, которые дают отличные результаты.