Гормональные средства.
Химиотерапия.
Химиотерапия (цитостатические препараты) предназначена для уничтожения раковых клеток. Но ее действие направлено не только на мутантные клетки, но и на все те, которые мгновенно делятся. Во время химиотерапии происходит остановка интенсивных митотических делений не только раковых, но и здоровых клеток, в том числе тех, которые находятся в волосяных фолликулах. Затем происходит преждевременная остановка фазы роста волос, что, как следствие, приводит к облысению.
Антикоагулянтные препараты.
Прием таких веществ также способствует облысению с телогенным патомеханизмом. Предполагается, что симптомы токсической алопеции могут наблюдаться в этом случае в течение периода до 12 недель после приема последней дозы.
Ретиноиды.
Ревматологические препараты.
Лекарственные средства, используемые в ревматологии, которые могут вызвать облысение, включают сульфасалазин, метотрексат и соли желтого золота.
Кроме перечисленных, облысение может связываться с приемом сердечных и некоторых психотропных препаратов.
Большинство пациентов избавляются от симптомов, закончив прием лекарств. Однако не у всех есть такая возможность. В ряде случаев людям приходится принимать препараты, провоцирующие токсическую алопецию, всю жизнь или много лет. Тогда следует обратиться за профессиональной помощью.
Симптомы токсической алопеции
Лекарственная алопеция обычно не вызывает немедленных последствий. Часто пациентам трудно связать прием препарата с постепенным и прогрессирующим выпадением волос. Это особенно пугает, когда симптомы появляются только через несколько месяцев после лечения конкретными лекарствами. Это также связано с продолжительностью процесса роста и выпадения волос.
Диагностика
Токсическая алопеция – лечение
Токсическая алопеция — обратимый процесс. В ряде случиев волосы начинают отрастать самостоятельно через некоторое время после отмены препарата. Однако это не всегда происходит. Кроме того, бывает, что характер заболевания требует пожизненного приема лекарств. Как бороться с токсической алопецией? Иногда помогает смена препарата на другой, вызывающий меньше побочных эффектов. Стоит также сходить к врачу-трихологу. Есть целый ряд трихологических процедур, которые дают отличные результаты.